“Untuk cabai pun permintaannya meningkat. Cabai merah tanjung dipakai untuk masak. Sering dipakai untuk masak besar, apalagi di hari Idul Adha,” kata Meiwan.
Soal perbandingan harganya dengan di toko ritel, menurut Meiwan, cabai tanjung yang dijual di pasar tradisional bisa lebih murah. Pasalnya, kata dia, cabai yang dijual di toko ritel kualitasnya sudah dipilih yang bersih dan dikemas dengan baik, sehingga harganya menjadi lebih mahal.
Disdagin terus memantau kondisi harga komoditas cabai tanjung dan daging ayam. Selain itu, kata Meiwan, terpenting ketersediaan komoditas tersebut di pasaran.
“Ketersediaannya dulu yang kita pastikan aman, sambil kita memantau pergerakan harganya. Kita juga terus berkoordinasi dengan pihak distributor ayam dan cabai, serta daerah penghasil. Kenaikan daging ayam dan cabai bukan hanya di Kota Bandung, tapi rata hampir di semua daerah,” kata Meiwan.